В СФУ начал действовать добровольный студенческий отряд пожарных

25 сентября 2013 года в СФУ состоялось официальное представление первого в крае добровольного студенческого пожарно-спасательного отряда «Звезда». На церемонии присутствовали проректор СФУ, координатор Института военного обучения Евгений Гарин, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, руководство Сибирского регионального центра МЧС России, главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

Цель создания отряда — развитие и популяризация пожарного добровольчества на территории края. Проект реализуется Сибирским федеральным университетом совместно с ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Отряд насчитывает 30 добровольцев из числа студентов Института военного обучения (ИВО) СФУ. В течение трёх месяцев в региональном учебном центре МЧС они обучались по программе «Добровольный пожарный пожарной дружины» и успешно сдали экзамены, получив соответствующие удостоверения. ГУ МЧС передали студентам пожарную машину. В день военной подготовки студенческие расчёты под руководством офицеров ИВО СФУ будут по графику нести дежурство 7 дней в неделю по 24 часа. Уже с 1 октября студенты заступят на дежурство.

Задача отряда — обеспечение пожарной безопасности и оперативное реагирование на случай возгорания объектов, расположенных на территории кампуса университета, и содействие проведению пожарных работ.

«Учитывая статус студентов, мы не имеем права отправлять их на тушение пожаров, — рассказал начальник ДСПСО „Звезда“ Сергей Чуприс. — Наши добровольцы, находясь в шаговой доступности от учебных корпусов и общежитий, будут первыми прибывать на объекты пожаротушения и проводить подготовку для разворачивания действий профессионалов-пожарных».

По его словам, совсем недавно во время учебной тренировки в одном из жилых зданий неподалеку возник реальный пожар: «Ребята оказались первыми, кто прибыл на место, и сразу же организовали подачу воды. Думаю, и в дальнейшем пожарный отряд сможет также быстро добираться и оказывать первую помощь при возникновении чрезвычайной ситуации».

В ходе мероприятия студенческий отряд продемонстрировал полученные навыки: боевое развертывание с пенным тушением огня, деблокировку пострадавшего из автомобиля, который условно попал в ДТП. Все действия студентов-добровольцев были выполнены правильно, грамотно и профессионально с точки зрения сотрудников МЧС.

«Думаю, отряд „Звезда“ будет надёжным подспорьем территориальному гарнизону пожарной охраны Красноярского края. Для ребят оборудовано учебное пожарное депо, служебное помещение, где в течение дежурства они могут принимать вызовы, обрабатывать их, заниматься подготовкой. Местность Октябрьского района лесиста, поэтому в весенне-летний и осенне-зимний периоды помощь студентов будет неоценима», — подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Виктор Макеич.

Отметим, с 1 октября начинается дополнительный набор студентов в отряд, постепенно его численность будет увеличена до 50–70 человек.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.