Классическое гуманитарное образование востребовано в Красноярском крае

В Красноярском крае как наиболее крупном регионе для перспективных инвестиционных проектов востребованы специалисты, имеющие подготовку в области формирования мировоззрения, культуры, геополитики, общественного мнения. Так, по данным Центра карьеры СФУ почти 90% выпускников гуманитарного профиля трудоустраиваются на краевые предприятия.

Традиционно в СФУ готовят специалистов, обладающих классической гуманитарной подготовкой. Это историки, социологи, специалисты в области PR. По прямому заказу Правительства Красноярского края в СФУ лицензировано новое перспективное направление обучения «Религиоведение».

Максим Румянцев

Как отметил директор Гуманитарного института СФУ Максим Румянцев актуальность подготовки специалистов, имеющих религиоведческое образование трудно переоценить. «Красноярский край и Россия в целом — это поликонфессиональное и поликультурное пространство, где на территории проживает множество различных этнокультурных групп, имеющих различное религиозное мировоззрение. Выпускники, имеющие религиоведческое образование востребованы в органах власти, в миграционных службах, в образовательных учреждениях, в силовых структурах».

Другое классическое направление «Философия» динамично развивается в СФУ с 2004 года и характеризуется стабильным конкурсом.

«Философия — это универсальная подготовка, позволяющая мыслить стратегически, системно и логично, — подчеркнул Максим Румянцев. — Выпускники востребованы, прежде всего, на госслужбе. Но не в последнюю очередь философов ждут в СМИ, рекламе, политике, образовании, науке. Это, как правило, эксперты-аналитики, бизнес-консультанты».

Многие из известных деятелей искусства, литературы, журналистики, политики были выпускниками философских факультетов, например:

  • Максим Кашулинский, главный редактор российской версии журнала Forbes (2004–2011 годы);
  • телеведущие Арина Шарапова и Валдис Пельш;
  • бизнесмены Никита Мишин и Константин Николаев, входящие в сотню рейтинга «Богатейшие бизнесмены России»;
  • из красноярцев, получивших степень кандидата философских наук, можно отметить депутата Горсовета Петра Константинова, зам. начальника экспертно-аналитического управления Администрации Губернатора Красноярского края Павла Клачкова.

В приёмной комиссии Гуманитарного института СФУ напоминают, что для получения востребованной специальности необходимы ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории.

Беседу о судьбе гуманитарного образования в крае смотрите в пятницу 19 июля 2013 года на 7 канале в 19:00.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.