Биотехнологи СФУ — участники федеральной целевой программы

В июне 2013 года стартовал мега-проект СФУ «Организация исследований, разработок и опытно-промышленного производства материала на основе полимеров микробного происхождения, способных к деструкции» на период 2013–2015 гг. с объемом госфинансирования 96 млн. рублей, осуществляемый в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Екатерина Шишацкая

«Существенный задел по биотехнологии разрушаемых биопластиков, созданный в университете, включая выполнение работ в рамках мега-проектов по Постановлениям Правительства РФ № 219 (2010–2012 гг.) и № 220 (2010–2014 гг.), обеспечили возможность участия нашего коллектива в открытом конкурсе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации», — говорит руководитель проекта Екатерина Шишацкая.

Ключевые исполнители проекта — сотрудники кафедр биотехнологии и медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

В результате выполнения проекта будут созданы медицинские изделия, предназначенные для восполнения дефектов тканей и органов с последующим замещением биологическими структурами в строго заданные сроки. Разрабатываемые изделия представляют собой конструкции в виде гибких пленок и/или пористых нетканых матриксов-мембран, образованных ультратонкими волокнами, получаемыми методом электростатического формования из разрушаемых полимеров «Биопластотан».

Изделия предназначены для восстановительной хирургии, реконструкции дефектов кожных покровов, направленной тканевой регенерации в стоматологии, общей и челюстно-лицевой хирургии, для клеточной и тканевой инженерии в качестве опорных матриксов с возможностью депонирования и доставки лекарственных препаратов.

Планируется проведение полного цикла испытаний изделий и создание серийного производства.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.