Ученые СФУ получили гранты по приоритетным направлениям

Два новых гранта общим объемом 13 миллионов рублей получены учеными СФУ по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» в июне текущего года.

Профессор Политехнического института СФУ, д-р техн. наук Пётр Сильченко получил грант на реализацию проекта «Разработка проектно-конструкторских и нанотехнологических методов обеспечения создания ответственных деталей прецизионных передаточных механизмов микроэлектромеханических систем космических аппаратов».

Полученные результаты могут быть применены в космической и авиационной промышленности при производстве деталей для механизмов раскрытия антенн и солнечных батарей космических аппаратов, а также для настройки и регулировки локаторов самолетов.

В аннотации к проекту отмечается, «разработка может применяться и для производства наноконструированных, износостойких покрытий поверхностей деталей, узлов, механизмов и машин, созданных на основе специальной технологии». Добавим, для осуществления процесса разработчики используют уникальное оборудование — установку плазмохимического синтеза «Легенда», специально созданную в СФУ для улучшения технических характеристик изделий.

Ещё одним обладателем гранта стал профессор, директор Института нефти и газа СФУ, д-р техн. наук Николай Довженко. Он является автором разработки технических решений, обеспечивающих повышение энергоэффективности и производительности алюминиевых электролизеров. Проект направлен на снижение удельного расхода электроэнергии и выполняется в рамках технологической платформы «Материалы и технологии металлургии».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.