Грант СФУ на совершенствование радионавигационной аппаратуры

СФУ выиграл грант по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

Госконтракт на 7 млн. рублей на разработку помехозащитной и способной измерять пространство и ориентацию спутниковой радионавигационной аппаратуры систем ГЛОНАСС/GPS получил научный коллектив под руководством д-ра техн. наук, профессора Института инженерной физики и радиоэлектроники и Института военного обучения СФУ Юрия Фатеева.

Проект направлен на повышение точности, помехоустойчивости, доступности и целостности сигналов спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС. По словам Юрия Леонидовича, главный недостаток спутниковых радионавигационных систем — это низкая помехоустойчивость, и коллектив ученых будет работать над модернизацией отечественных навигационных приемников по повышению помехоустойчивости.

«Аппаратура предназначена для автоматического определения текущих координат места, времени, путевой скорости, текущих углов пространственной ориентации потребителя в реальном масштабе времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS в любой точке земного шара, в любой момент времени и независимо от метеоусловий, а также для решения сервисных задач, — пояснил Юрий Фатеев. — Наш коллектив является лидером по разработке радионавигационной аппаратуры, измеряющей кроме координат пространственную ориентацию объектов — углы курса, килевой качки и крена. Внедрены в серийное производство ряд угломерных навигационных приемников, которые по своим характеристикам не уступают лучшим зарубежным образцам, а по ряду параметров превосходят их».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.