СФУ поднялся на 7 пунктов в национальном рейтинге университетов

5 июня 2013 года опубликован ежегодный Национальный рейтинг университетов России, составленный информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радио «Эхо Москвы». Составители учитывали такие параметры деятельности вузов, как образование, исследования, социализация, интернационализация, инновации, предпринимательство, бренд.

В общем рейтинге СФУ занял 12-14 место, набрав одинаковое количество баллов с МИСиС и Южным федеральным университетом. Наиболее высокие позиции в частных рейтингах СФУ получил по критериям «Образование» и «Инновации и предпринимательство», заняв соответственно 6 и 7 место.

Справка

Весной 2013 года модернизированная версия анкеты рейтинга была разослана более чем 160 вузам страны.

Самые весомые блоки оценки вузов для НРУ — образовательная и научно-исследовательская деятельность: их вес в общей оценке составляет 0,2. Первый параметр оценивает спектр образовательных программ, квалификацию преподавателей и качество абитуриентов (на основе рейтинга по ЕГЭ), затраты на обучение студента, наличие собственной исследовательской базы и доступ к информационным ресурсам. Второй отражает научные достижения. Вес остальных критериев — по 0,15.

Третий параметр — социализация — учитывает долю средней заработной платы преподавателей учебного заведения к средней по региону, количество соглашений вуза с работодателями о прохождении практики студентами, долю стипендиального фонда вуза и затрат на социальные программы в общем бюджете организации.

Четвертый — международная деятельность (или интернационализация) — оценивает долю иностранных студентов в вузе, число заключенных вузом международных соглашений, цитируемость вуза в международных источниках, число программ на иностранном языке.

Пятый параметр — вес бренда и репутации вуза — составляется на основе публичной информации о числе выпускников, добившихся успеха, функциональности сайта, частоте упоминания в СМИ, индексе цитируемости (Хирша).

Шестой параметр — достижения в области инноваций и коммерциализации разработок — отражает число патентов на изобретения и другие виды интеллектуальной деятельности и долю созданных вузом МИПов от общего числа созданных вузами. В этом году блок получил название «инновации и предпринимательство». Составители рейтинга вместе со специалистами Центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» в этом году впервые применили в нем новую методологию оценки предпринимательского потенциала вузов.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.