СФУ поможет Красноярску стать «умным» городом

21 мая 2013 года в СФУ состоялась открытая лекция специалиста японской компании «Никкен сэккей» Рюити Кидзуми на тему планирования «умного» города. Лекция в СФУ от «Никкен сэккей» стала результатом совместных договоренностей, достигнутых в феврале этого года в рамках визита красноярской делегации в Японию.

Сергей Верховец

По словам проректора по науке и международному сотрудничеству Сергея Верховца, «Красноярск оказался на 9-й строчке рейтинга по привлекательности российских городов, опередив Омск, Иркутск, Кемерово, Мытищи и Сочи, и это нас, жителей, безусловно, радует. Однако, по комфортности, инновационности инфраструктуры у нас ещё очень много нерешенных вопросов. И новые идеи для «умного» Красноярска в дальнейшем будут очень востребованы».

Заведующий проектным сектором отдела планирования и разработки «Никкен сэккей» Рюити Кидзуми, читавший лекцию студентам и аспирантам СФУ, уделил пристальное внимание проектам компании по застройкам с применением технологий «умных» городов в Санкт-Петербурге, Красноярске и Нижнем Новгороде. Наибольший интерес у аудитории вызвала та часть лекции, которая была посвящена питерскому проекту «Новый берег» на намывном острове и проекту «Красноярк-Сити».

Вопросы слушателей к докладчику касались решения вопроса с парковками в новой жилой застройке Красноярска, учёта таких негативных экологических явлений, как скопление смога в низинах города, планов участия «Никкен сэккей» в других градостроительных проектах Красноярска, а также возможности стажировки студентов и аспирантов СФУ в «Никкен сэккей».

Участвовавший во встрече с университетской аудиторией глава совета директоров компании «Никкен сэккей» Мицуо Накамура сообщил, что они регулярно принимают стажёров из Китая, Кореи, США, Италии, других стран и выразил надежду, что в дальнейшем компания сможет заключить с СФУ соглашение о подобных стажировках.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.