В СФУ прошла публичная лекция по биолюминесценции

17 мая 2013 года в СФУ состоялась публичная лекция научного сотрудника лаборатории фотобиологии Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и лаборатории биолюминесцентных биотехнологий ИФБиБТ СФУ Людмилы Бураковой «Загадки живого света».

Слушатели — молодые учёные СФУ и приглашённые гости — узнали историю изучения феномена биолюминесценции, получили представление о функциях «холодного свечения» в жизни бактерий, рыб, грибов, медуз и других представителей живой природы. Особое внимание было уделено применению светящихся белков в медицине для диагностики социально значимых (в т. ч. онкологических) заболеваний.

Людмила Буракова: «На мой взгляд, такие лекции являются частью научной культуры не только университета, но и города. Не только у студентов, но и у горожан должна быть возможность приобщиться к новым тенденциям в биологии и других областях знания. Я благодарна организаторам мероприятия и слушателям, которые проявили интерес к исследованиям живых организмов, обладающих способностью излучать свет и использующих это свойство в своей жизнедеятельности. Надеюсь, такие лекции станут традицией в СФУ».

Полина Бондарь, кандидат биологических наук, доцент кафедры химической технологии органических соединений азота и экологической безопасности производств СибГТУ: «Открытые лекции давно заняли свою нишу в образовательных программах Москвы и Санкт-Петербурга. Микробиология входит в сферу моих научных интересов, и я с удовольствием посетила лекцию Людмилы Бураковой, поучаствовала в дискуссии. Есть пожелание — привлекать к функционированию лектория СФУ ведущих учёных не только из Красноярска, но и из других городов России».

Анастасия Дробинина, ОАО «АК-БАРС» Банк: «Моя рабочая деятельность никак не связана с биологией, а вот интерес к открытиям в этой сфере остался со студенческих времён. Приятно знать, что в Красноярске есть учёные, готовые поделиться своими открытиями, и что наряду с привычными театрами, клубами, спортивно-рекреационными площадками в городе появился „умный“ досуг — открытый лекторий».

Алексей Романов, зам. проректора по науке и международному сотрудничеству: «Мы проводим такие мероприятия регулярно совместно с Советом молодых ученых и специалистов при Губернаторе Красноярского края, поскольку считаем популяризацию науки одной из основных функций университета. Уверен, что интерес к лекциям будет возрастать: сотрудники СФУ многое для этого делают. Замечу, что мы организуем онлайн-трансляции и предоставляем доступ к видеозаписям лекций посредством сайта. Приглашаем присоединиться к лекторию всех желающих, заинтересованных в разностороннем саморазвитии».

Видеолекция

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.