Итоги «женского» «Научного кафе»

6 марта 2013 года в университете состоялось заседание «Научного кафе», посвящённое роли женщин-исследователей в науке, на котором обсуждался уровень занятости женщин в научно-исследова­тельском секторе Красноярского края, вопросы конкурентоспособности и карьерного роста женщин-учёных, преподающих в вузах.

Приглашённые докладчики:

  • кандидат физ.-мат. наук, председатель Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края Светлана Софронова,
  • доктор филологических наук, профессор ИФиЯК Оксана Магировская,
  • аспирант кафедры биотехнологии ИФБиБТ Анна Шумилова.

Женщины-учёные рассказали гостям о своих научных открытиях и талантливых предшественницах.

Более 30 студентов различных специальностей участвовали в дискуссии о творческой составляющей исследовательской работы. Были обозначены перспективные области фундаментальной и прикладной науки, в которых женщины-учёные Красноярского края проявляют наибольшую активность.

Соорганизаторами «Научного кафе» выступили члены Совета молодых учёных СФУ и Научно-образовательный центр молодых учёных.

Оксана Магировская: «Вопросы науки обсуждать нужно обязательно. И чем моложе аудитория, тем лучше, ведь многие наши желания и мечты формируются в то время, когда мы еще не боимся этого делать. Наука становится всегда ближе и притягательнее, когда есть не только теории, которые завораживают, но и люди, которых мы знаем и можем у них учиться. В СФУ много таких людей, настоящих профессионалов своего дела. Поэтому идея «Научного кафе» еще не скоро потеряет свою актуальность. По крайней мере, мне очень хочется на это надеяться».

Анна Шумилова: «Открытия представительниц прекрасного пола долгое время были не признаны, но именно женщины-учёные подарили миру антибиотик, рентген, медицинский шприц и пр. Благодаря организаторам мероприятия в «Научном кафе» мы не только узнали много нового о женщинах-исследователях, но и познакомились с ними лично. Надеюсь, в дальнейшем Совет молодых учёных СФУ и НОЦ МУ порадуют нас еще не одной такой встречей.

Дорогие женщины, если вы все же решили заняться нелегким делом — наукой — я желаю вам интересных открытий!».

Светлана Софронова: «Моя научная специальность — физика конденсированного состояния вещества, у большинства людей эта сфера совершенно не ассоциируется с представительницами слабого пола. Однако около трети моих коллег — женщины. Одной из наиболее талантливых исследовательниц в Красноярске я считаю Ирину Самсоновну Эдельман. Она работает в Институте физики СО РАН, обучалась в аспирантуре у самого Леонида Васильевича Киренского. Возглавляла лабораторию физики магнитных явлений и сейчас, несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться. Я верю, что при желании женщины могут быть не менее успешны, чем мужчины, главное — стремление и трудолюбие, а успех обязательно придёт».

Алексей Романов, зам. проректора по науке и международному сотрудничеству, член СМУ СФУ: «Это мероприятие доказало — нет науки „мужской“ и „женской“, наука едина и даёт равные возможности реализации всем исследователям, независимо от гендерной принадлежности. Приятно сознавать, что в СФУ работают женщины-учёные, чьи открытия признаны не только красноярским научным сообществом, но и получили высокую оценку на всероссийском уровне. Мне как мужчине было любопытно взглянуть на проблему научного поиска, на процесс исследования глазами женщин».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.