Преподаватели СФУ будут вести занятия в «Росатом-классах»

СФУ в рамках Дня открытых дверей СФУ в Зеленогорске подписал соглашение об учас­тии в проекте «Росатом-класс». Проект реали­зуется лицеем № 174 города Зеле­но­горс­ка при поддержке Производственного объединения «Электро­химический завод», который входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома.

В двух специализированных классах лицея 50 учащихся зеленогорских школ углубленно изучают профильные направления по физике, математике, программированию и получают практические занятия в лабораториях.

Трехсторонним соглашением предусмотрено развитие научно-исследовательской и научно-практической деятельности учащихся, создание единого образовательного пространства для индивидуального развития учащихся, ресурсное обеспечение образовательных программ Росатом-классов, обмен опытом и повышение квалификации педагогических кадров, совместное проведение семинаров, конференций, разработка образовательных программ, учебно-методических материалов для обеспечения учебного процесса.

Соглашение с СФУ позволит ученикам Росатом-классов слушать лекции университетских преподавателей, интенсивно погружаться в исследовательскую работу под их руководством.

По мнению директора лицея № 174 Виталия Кутузова, привлечение специалистов такого уровня поможет ребятам освоить профильные предметы на высоком уровне, отвечающем стандартам образования сегодняшнего дня, а школьным учителям лучше понять, как проводить эту работу. Так, высокую оценку педагогов получил семинар о методах организации научно-исследовательской работы со школьниками зав. кафедрой биофизики СФУ, профессора Валентины Кратасюк.

По мнению заместителя проректора по учебной работе СФУ Андрея Лученкова, «Росатом-классы» в Зеленогорске должны превратиться в «Росатом-лицей». «Со стороны университета мы планируем, что сюда будут приезжать наши преподаватели, которые откроют дорогу в мир науки и привьют интерес к иссле­до­ва­тельской работе любознательным и пытливым стар­ше­клас­сникам», — рассказал Андрей Владимирович. Кроме того, университет заинтересован в качественной подготовке специалистов инженерного профиля, а их подготовкой надо заниматься уже со школы. «Думаю, многие из ребят станут нашими студентами. Практика показывает, что школьники этих профильных классов более мотивированно подходят к выбору вуза и будущей профессии», — добавил он.

Начальник отдела развития производственных систем Электрохимического завода, депутат городского совета Михаил Сперанский отметил, что госкорпорация «Росатом», создавая специализированные классы в городах присутствия предприятий отрасли, заботится о том, чтобы школьники имели возможность получения качественного образования в современных условиях, а в итоге это положительно скажется на подготовке квалифицированных кадров для атомной отрасли. «В целях прив­ле­чения вы­сокок­ласс­ных спе­ци­алис­тов для ра­боты в шко­лах предп­ри­ятием на собс­твен­ные средс­тва в 2012 году построен восьмиквартирный дом для учителей Зеленогорска», — сообщил он.

«Одна из главных задач, которая поставлена перед нами, – повышение качества физико-математического образования, — подчеркнула руководитель Главного управления образования Зеленогорска Лариса Коваленко по итогам подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве. — Мы в этом направлении уже сделали несколько шагов: открыты второй «Росатом-класс» и второй сетевой «Норникель-класс». Но мы понимаем, что без такой мощной поддержки, без ресурсов Сибирского федерального университета нам очень сложно будет продвигаться вперед. Поэтому считаю, что это знаковое событие. Надеюсь, мы сможем вместе решить поставленные задачи».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.