В СФУ открыли учебный полигон по сейсморазведке

В Богучанском районе начал работу уникальный учебный полигон для прохождения практики студентов-геофизиков СФУ и повышения ква­ли­фи­кации специалистов компании ОАО «Енисей­гео­физика». Новый полигон не имеет аналогов среди других российских и зарубежных университетов, ориентированных на подготовку кадров для нефтяной и георазведывательной отраслей.

Создание геофизического полигона для обучения студентов-нефтяников, выполнения научно-исследовательских работ, отработки технологий и переподготовки кадров стало возможным благодаря мегагранту, полученному в рамках правительственного конкурса по Постановлению № 218. Совместный проект СФУ и ОАО «Ени­сей­гео­физика» направлен на разработку и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсмо­раз­вед­ки, создание методики обработки и интерпретации геофизических данных в условиях Восточной Сибири, а также на развертывание научных исследований и подготовку кадров в СФУ.

В рамках гранта построены двухэтажный учебный корпус и жилые помещения, закуплено геофизическое оборудование и изготовлена техника в виде импульсных источников «Енисей» различных типов. Учебный центр оборудован компьютерной техникой, в том числе мощным сервером с геофизическим программным обеспечением для обработки сейсморазведочной информации. На лицензионном участке у реки Ангары сделана сетка сейсмопрофилей для учебной полевой практики на реальных геологических структурах.

Создание современного учебного центра направлено на решение проблем, связанных с недостатком квалифицированных геофизиков в Восточной Сибири. Работать учебный полигон будет под руководством координационного совета СФУ и ОАО «Енисей­гео­физика». После обучения студенты СФУ будут получать удостоверения операторов импульсной техники, дающие право на работу на объектах «Роснефти» и других компаний-недропользователей.

Николай ДовженкоДиректор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко подчеркнул: «Новый полигон получил положительную экспертную оценку. В частности, наличие такого полигона уже высоко оценил заместитель генерального директора американской компании Core Lab Instruments Дерек Беккетт». Николай Довженко не исключает того, что геофизический полигон будет востребован для прохождения практики и другими нефтегазовыми университетами России. По его словам, уже есть заявки от Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.