Награды за народную дипломатию

Магистрант Института экономики, управления и природопользования СФУ Наталья Борисова приняла участие в дебрифинге в МИД России и получила грамоту главного дипломатического ведомства России за вклад в подготовку и участие в Молодежном саммите-2012.

Кроме того, такой же награды удостоен старший преподаватель Гуманитарного института СФУ Василий Никуленков, который в качестве сотрудника дирекции Лиги Международной молодежной дипломатии принимал активное участие в отборе и подготовке российской делегации на Молодежный Саммит в Вашингтоне.

Дебрифинг провели заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и посол по особым поручениям МИД России, координатор в МИД России по работе «Группы двадцати» и группы стран БРИКС Вадим Луков. Представители Лиги международной молодежной дипломатии, в июне 2012 года принявшие участие в работе Молодежного саммита «Группы двадцати» и «Группы восьми» (Вашингтон, США), представили подробные доклады о результатах переговоров на саммите.

В ходе встречи Наталья Борисова рассказала об основных вопросах и идеях, которые обсуждались в Экономическом комитете на Молодежном саммите в Вашингтоне, а именно:

  • будущее «Группы двадцати»,
  • сокращение безработицы в молодежной среде,
  • развитие малого и среднего бизнеса,
  • государственные закупки.

Российские делегаты предложили ввести единые стандарты на образование, пути решения проблем нищеты и безработицы, совместно с другими участниками БРИКС заявили о необходимости более открытого доступа информации по договорам о госзакупках, благоприятствующего развитию малого и среднего бизнеса.

«Состоялся полезный и содержательный разговор. По тем вопросам, что задавали заместитель министра и посол по особым поручениям, было ясно, что они хорошо знакомы с нашим письменным отчетом, — рассказала Наталья Борисова. — Их интересовало наше отношение как народных дипломатов к той или иной позиции, высказанной молодежью зарубежных стран».

«Участие в Молодежном саммите дало мне бесценный опыт публичной презентации, расширение дипломатической эрудиции, углубление знаний по экономическому направлению, появление новых российских и международных контактов, — поделилась впечатлением Наташа. — И для будущей работы, будет ли она в науке, госструктуре или бизнесе, считаю это своеобразным бонусом».

Заместитель министра иностранных дел РФ подчеркнул обширную географию молодых делегатов России — от Калининградской области до Красноярского края. Сергей Рябков отметил впечатляюще высокий уровень делегатов, интересные и новые идеи по решению актуальных международных вопросов и пожелал молодым не останавливаться на достигнутом и дальше достойно представлять Россию на международной арене, особенно в предстоящем году председательства России в «Группе восьми» и в «Группе двадцати».

Справка

Лига международной молодежной дипломатии при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ и Министерства образования и науки РФ проводила конкурс в национальную команду России для участия в Молодежном саммите «Группы восьми» и «Группы двадцати» 2012 года.

Всего в саммите приняло участие более 200 делегатов из 21 страны мира. В составе российской делегации приняли участие 13 молодых политиков из разных регионов страны, в том числе 2 студента из Института экономики, управления и природопользования СФУ Наталья Борисова и Артём Алсуфьев. Артём в настоящее время поступил в аспирантуру одного их вузов Санкт-Петербурга.

Дебрифинг понимается как итоговая встреча по возвращении с прошедшего мероприятия с представлением подробных докладов участников и совместного обсуждения. Достоинством дебрифинга является подчеркнутая связь первоначальных целей с обзором окончательных результатов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.