Золото «Биоиндустрии»

Проекты учёных СФУ удостоены высших наград выставки-конференции инновационных решений для воспроизводства, функционирования и целесообразного развития живых организмов и среды их обитания «Биоиндустрия» в Санкт-Петербурге.

Золотая медаль присуждена за инновационную биотехнологическую разработку «Биомедицинские изделия на основе полигидроксиалканоатов (ПГА)», руководитель проекта — заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, профессор, д-р биол. наук Екатерина Шишацкая.

В этой же номинации золотой медали удостоена работа «Биотехнологии для оперативного экологического контроля водных сред и использования в растениеводстве», руководитель проекта — профессор кафедры экологии и природопользования Института экономики, управления и природопользования СФУ, канд. биол. наук Юрий Григорьев.

Отметим, в работе выставки-конференции «Биоиндустрия» приняли участие 93 учреждения науки, образования и коммерческих организаций, 48 из них имели выставочные стенды, в том числе и СФУ. В экспозиции были представлены более 200 биотехнологических проектов. На конкурс инновационных биотехнологических решений 73 проекта представили 36 научных центров и высших учебных заведений.

На официальном открытии и научно-практических мероприятиях присутствовали представители администрации Санкт-Петербурга, Межпарламентской ассамблеи СНГ, торгово-промышленных палат, представители консульств зарубежных государств и регионов России.

Экспертами был отмечен успешный опыт ученых СФУ в области коммерциализации научных разработок, благодаря чему проекты Екатерины Шишацкой и Юрия Григорьева вошли в экспозицию Минобрнауки РФ на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», который состоится 31 октября 2012 года при участии Президента РФ Владимира Путина и Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Справка

Биотехнология наряду с информатизацией стала одним из главных научно-практических направлений XXI века, определяющих уровень мировой цивилизации. По экспертным оценкам, мировой сектор биотехнологии и фармацевтики по капитализации занимает третье место, уступая только нефтегазовому и банковскому.

Правительством Российской Федерации была принята «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года», в рамках реализации которой проводится серия мероприятий, являющихся стартапом и направленных на развитие новой экономической отрасли — биоэкономики. С этой же целью в России создана технологическая платформа «Биоиндустрия и биоресурсы» (БиоТех2030), одним из участников которой является Сибирский федеральный университет.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.