СФУ и Университет префектуры Аити подписали соглашение

Руководство СФУ и одного из лучших муниципальных вузов Японии — Университета префектуры Аити впервые подписали соглашение о межвузовском сотрудничестве.

На встрече присутствовали президент СФУ Александр Усс, ректор СФУ Евгений Ваганов, ректор Университета префектуры Аити Тадаёси Такасима, профессор Сиро Като, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, глава Красноярского краевого общества по развитию сотрудничества между Россией и Японией Валерий Сергиенко.

По словам Александра Усса, сотрудничество двух университетов даст возможность стажировок, академических обменов, совместных научных проектов. «Префектура Аити является своеобразной мастерской Японии и университет, который связан с крупными производствами Японии, является своеобразным окном для сотрудничества не только в области науки и образования, но и в сфере бизнеса, — подчеркнул президент СФУ. — Одно предложение этого рода прозвучало уже сегодня. Университет готов выступить тем мостиком, который свяжет нашу инженерную подготовку и компанию «Тойота». Уже сейчас обсуждаются перспективы стажировок наших студентов в «Тойоте», возможность создания на базе СФУ учебного центра корпорации. Кроме того, нам будет очень полезен японский опыт в области законотворчества и организации мониторинга экологии, а также в области минимизации негативных последствий стихийных явлений».

Ректор Университета префектуры Аити Тадаёси Такасима выразил надежду на то, что многолетние связи вуза пригодятся СФУ и Красноярскому краю. «У нашего университета есть возможность взаимодействовать как с органами исполнительно-законодательной власти, так и с крупными предприятиями префектуры, — отметил ректор университета Тадаёси Такасима. — Надеюсь, что перспективы сотрудничества послужат для студентов инженерных специальностей хорошим стимулом для изучения японского языка, чтобы в дальнейшем из первых рук получать необходимую информацию. Благодаря плодотворным встречам, которые состоялись в СФУ, я открыл дополнительные перспективы — не знал, насколько силен потенциал взаимодействия не только со студентами, но и учеными СФУ. Совместные научные проекты осуществимы уже в ближайшем будущем».

«Университет — это место, где все должны учиться, начиная со студентов и заканчивая преподавателями. Любой полезный опыт обмена знаниями должен быть использован. Считаю, что от этого должны выиграть обе стороны» — подытожил ректор СФУ Евгений Ваганов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.