СФУ посетит делегация из японского Университета префектуры Аити

31 августа 2012 года руководство СФУ и одного из лучших муниципальных вузов Японии — Университета префектуры Аити (УПА) впервые подпишут соглашение о межвузовском сотрудничестве.

Во встрече примут участие ректор СФУ Евгений Ваганов, президент СФУ Александр Усс, ректор УПА Тадаёси Такасима и профессор УПА Сиро Като.

Сотрудничество СФУ с Университетом Аити открывает перспективу стажировок, академических обменов, совместных научно-исследовательских проектов, направленных на создание научно-образовательных платформ для нового экономического и промышленного освоения и непрерывной модернизации экономики, генерацию идей по выработке концепции регионального развития, применению природоохранного законодательства.

3 сентября 2012 года японские профессора для всех желающих прочтут публичные лекции. В рамках визита гости из Японии также встретятся с руководством и преподавателями Гуманитарного, Юридического институтов СФУ, студентами, изучающими японский язык и интересующимися японской культурой, откроют фотовыставку работ из Японии, побывают на Дне знаний у первокурсников, посетят презентационные площадки институтов.

Справка

Университет префектуры Аити (Япония) является муниципальным (префектуральным) университетом. Он славится высоким уровнем языковой подготовки студентов и аспирантов и исследованиями в области культуры, истории и филологии Японии, стран Западной Европы, Америки, Азии, общественных наук (в первую очередь, археологии, этнографии, политики и экономики латиноамериканских стран и Китая).

Университет имеет тесные научные связи с заводами и научно-исследовательскими центрами крупнейшей в мире автомобилестроительной корпорации «Тойота», находящимися в префектуре Аити. Студенты там проходят производственную практику, а выпускники получают достойное трудоустройство.

Ректор Университета префектуры Аити Тадаёси Такасима — доктор юридических наук, один из ведущих специалистов в области права ВТО, международного экологического права, имеет ряд публикаций, посвященных разрешению торговых споров в рамках ВТО, международно-правовых проблемах экологических катастроф и т.п.

Профессор УПА Сиро Като является авторитетным специалистом по истории российско-японских отношений, русской общественной мысли 18-19 веков. Среди предметов его исследований темы: «Михаил Щербатов и русская аристократия 18-го века», «Александр Герцен и русская интеллигенция 19-го века», «История Сахалина» и др. Известен также общественной деятельностью как член обществ «Россия-Япония» и «Общества Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией».

Дополнительная информация:
e-mail: KrasJCC@gmail.com
тел.: +7 (391) 206-21-04

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.