СФУ начинает подготовку инженеров специального назначения

С нового учебного года в Сибирском федеральном университете начнется реализация программы специального инженерного образования. К занятиям приступит 21 магистрант, прошедший конкурсный отбор.

Среди поступивших: 47% бакалавров и специалистов — выпускники прошлых лет, 43%, окончивших другие вузы России и стран СНГ.

Цель программы — отработка образовательных подходов и технологий организации подготовки современных инженеров для развивающихся инновационных производств.

В программу входят три магистерских курса:

  • «Системное проектирование космических аппаратов»,
  • «Обработка давлением металлов и сплавов»,
  • «Автоматизация конструкторско-технологического проектирования».

Эти магистерские программы согласуются с приоритетами развития СФУ и удовлетворяют решению задач инновационного развития России, поставленных руководством страны перед высшей школой.

«Такие направления подготовки выбраны и в соответствии с требованиями наших стратегических партнеров, — поясняет заместитель проректора СФУ по учебной работе Ольга Осипенко. — Так, на «космические аппараты» на семь мест приняты семь сотрудников ОАО «ИСС» им. Решетнёва. Это молодые и перспективные производственники, которые хотят получить дополнительную современную инженерную подготовку. На «автоматизации» среди зачисленных также около половины выпускников прошлых лет, ощутивших недостаток актуальных компетенций в своей работе».

«Для обучения инженерной элиты в учебных планах усилена подготовка по английскому языку, — продолжает Ольга Анатольевна, — введены общие для всех программ учебные курсы «Общество, технологии и ценности», «Стратегическое управление технологиями», которые будут вести приглашенные специалисты. Кроме того, около 70% времени в обучении займут практика и научно-исследовательская работа».

Руководители магистерских программ провели работу по организации и проведению практик магистрантами, для чего отобраны международные учебные центры, фирмы и университеты в Бирмингеме (Великобритания), Риме (Италия), Тулузе (Франция), Дюссельдорфе (Германия).

Реализация эффективной модели специального инженерного образования, основанной на запросах промышленного сектора с использованием современных образовательных технологий, позволит Сибирскому федеральному университету готовить специалистов нового типа как носителей целостной инженерной деятельности. Апробация новой технологии подготовки современного инженера начнётся в СФУ с 1 сентября 2012 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.