Студенты СФУ представили Россию на молодёжном саммите в Вашингтоне

Студенты Института экономики, управления и природопользования СФУ Артём Алсуфьев и Наталья Борисова приняли участие в молодёжном саммите «Группы двадцати» в Вашингтоне.

Саммит собрал молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет из 20 стран «Группы восьми» и «Группы двадцати». По аналогии с реальными руководителями молодые люди обсуждали международную повестку дня в столице США. В состав делегации России вошли 15 студентов из девяти городов страны, разбирающиеся в самых разных вопросах — от международного права до экологических проблем.

Чтобы попасть в команду, ребятам предстояло выдержать долгий и далеко не простой отбор: написать эссе, пройти народное смс-голосование, показать себя с лучшей стороны во время skype-интервью. В марте студенты СФУ приняли участие в подготовительных брифингах в администрации президента РФ, Министерстве иностранных дел и Министерстве финансов, представительствах ООН в Москве. По итогам работы в команде Артём Алсуфьев был выбран шерпой — помощником главы государства, а Наталья Борисова — сушерпой — заместителем помощника президента. Все вместе ребята, вошедшие в делегацию страны, подготовили содержательный доклад по экономическим и политическим позициям России в мире.

В ходе молодёжного саммита были обсуждены вопросы прав социально незащищенных групп граждан, прошли переговоры по проблемам в области энергетической безопасности, охраны окружающей среды, возобновляемых источников энергии, продовольственного кризиса, предпринимательской деятельности, усиления финансовой системы, решения межэтнических конфликтов.

В итоговом документе саммита — коммюнике — молодые дипломаты отразили интересы России по широкому кругу вопросов: представительство развивающихся стран в международных институтах, будущее «Группы двадцати» и концепция устойчивого развития. Вместе с тем, в финальном документе были учтены привилегированные интересы России в Арктическом регионе, указано на равный доступ к правам человека и демократическим институтам даже в частично признанных или непризнанных государствах. Этот документ будет направлен главам государств «Группы двадцати» в качестве рекомендаций.

«Лига международной молодёжной дипломатии отбирает в команду молодых министров самые сильные кадры вузов страны. Эти ребята не только знают основы концепции внешней политики России, знакомы с политической обстановкой на международной арене и отлично говорят по-английски — помимо всего прочего, они владеют дипломатическим этикетом, умеют контролировать эмоции и способны перестроится в сложной ситуации, избежать конфликта во время переговоров. Соблюдать дипломатический протокол — не просто хороший тон, а целое искусство, — отмечает старший преподаватель Гуманитарного института СФУ, тренер национальной молодежной делегации России Василий Никуленков. — Популярность молодёжной дипломатии растёт, мы наверстываем свои позиции. Студенты СФУ второй год побеждают в конкурсе и с недавнего времени практикуют дипломатические игры — в стенах университета реализуется образовательный проект «Модель ООН».

Отметим, по итогам работы наших студентов Лига молодёжной дипломатии от имени Международного оргкомитета молодёжного саммита «Группы восьми и двадцати» выразила благодарность ректору СФУ Евгению Ваганову за «высокий уровень подготовки студентов, участвовавших в переговорах в ходе Саммита на английском языке и отлично владеющим экономической и политической проблематикой современных международных отношений».

Следующий саммит «Группы двадцати» в 2013 году пройдёт в России.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.