В СФУ открыли аудиторию имени академика Киренского

25 мая 2012 года в СФУ в рамках студенческого праздника «Универсинале» состоялось открытие именной аудитории основателя красноярской ака­деми­чес­кой науки, академика Леонида Ва­силь­еви­ча Киренского.

В церемонии открытия приняли участие ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов, председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН, академик РАН Василий Шабанов, директор Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, д-р физ.-мат. наук Никита Волков.

Выступая с приветственным словом перед собравшимися, Василий Шабанов поблагодарил представителей университета: «Открытие именных аудиторий в вузах — очень важно и значимо, и прежде всего, для студентов. Сохранение памяти о пути и достижениях великих ученых, поэтов, творцов должно помочь в становлении будущих поколений».

Теперь Большую физическую аудиторию главного корпуса СФУ украсили табличка с именем известного ученого и барельеф с его портретом. Автор барельефа — доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Лошаков. «103 года со дня рождения, 43 года со дня смерти… Киренский стал стержнем краевого центра, дал направление его развитию. В Красноярске есть улица его имени, академический институт, имя его на слуху, но мало кто помнит, как он выглядел. Мне хотелось увидеть этого человека и показать его другим», — рассказал Сергей Лошаков.

Завершая церемонию открытия, Евгений Ваганов сказал: «В отличие от знаменитого мемориального кабинета Галилео Галилея в университете Падуи в этой аудитории нет мраморных полов — она рабочая, здесь читают лекции, занимаются студенты. Но, думаю, это именно то, что и хотел бы увидеть наш знаменитый предшественник».

Отметим, в СФУ открыты уже шесть именных аудиторий. В планах Музея СФУ открытие именных аудиторий знаменитых красноярцев, внесших большой вклад в развитие науки и образования края: Василия Николаевича Борисова, Анатолия Михайловича Ставера, Бориса Порфирьевича Соустина, Владимира Николаевича Гулидова.

Биография

Леонид Васильевич Киренский (1909-1969 гг.) — выдающийся советский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Основатель академической науки в Красноярском крае. С 1957 года — директор созданного по его по инициативе и под его руководством института физики АН СССР в Красноярске, ныне Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

Основные труды в области физики магнитных явлений и биофизики. Исследовал доменную структуру ферромагнетиков, осуществил ряд работ по физике тонких и монокристаллических магнитных пленок, изучал многослойные пленочные системы. Разрабатывал вопросы, связанные с проблемой управления биосинтезом физико-техническими методами. Организовал комплексный коллектив ученых, работающих над проблемой жизнеобеспечения. Создал школу сибирских магнитологов.

Кроме того, что имя Киренского носит Институт физики СО РАН, именем учёного названа улица в Красноярске и учреждена стипендия Красноярского края имени Киренского за достижения в области естественных наук.
По материалам открытых источников.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.