Определены победители «Стартап-ринга»

24 мая 2012 года в рамках «Универсинале» прошла презентация инвестиционных инвест-проектов — «Стартап-ринг». Восемь молодых инноваторов встретились на имп­ро­визи­рован­ном боксерском ринге в номинациях «Лучшая бизнес-идея» и «Лучший научный проект».

Экспертами состязаний выступили коммерческий директор филиала МТС в Красноярском крае Алексей Аверков, проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец, помощник генерального директора по работе с органами власти и корпоративным отношениям ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» Сергей Дубинцов, директор представительства Moscow Business School в СФО Дмитрий Суханов.

Зрители, студенты и почетные гости, выступили потенциальными инвесторами, которые, оценивая защиту проектов и идей, инвестировали условные деньги именно в понравившиеся им разработки.

Сергей Верховец подчеркнул: «Очень часто на этапе стартапа непосредственное решение об инвестициях принимается на основе личного мнения человека — возможного инвестора проекта. И здесь чрезвычайно важно умение изобретателя презентовать свою работу и доказать, что для инвестора риск не обернётся потерей».

«На мой взгляд, подобные тренинги для молодых инноваторов чрезвычайно актуальны и полезны, — отметил директор Сибирского филиала банка МФК Олег Максимов. — С точки зрения банка как потенциального инвестора, первостепенное значение, безусловно, имеет минимизация рисков. Я был приятно удивлен, что проекты, которые здесь представлены, — это, в первую очередь, новые технологии, чего сегодня так не хватает России. И я рад, что они зарождаются именно здесь, в Красноярском крае. Надеюсь, идеи не останутся просто идеями, а в дальнейшем найдут свое практическое применение».

В номинации «Лучший научный проект» победил Павел Егоров. Он представил проект «Технология производства «Солнечного кремния», предполагающий отработку технологического процесса производства поликристаллического кремния путем создания укрупненно-лабораторной установки и проведения НИОКР. Технология ориентирована на производителей кремния «солнечного» качества, который является основным сырьем для изготовления солнечных панелей. Эксперт Дмитрий Суханов высоко оценил практическую значимость проекта и предложил поддержку в его продвижении.

Андрей Белоусов с проектом «Электрохромные пленки» стал победителем в номинации «Лучшая бизнес-идея». Он предложил устройство, позволяющее менять уровень прозрачности стекла под действием электрического поля. «Такие стёкла будут альтернативой, например, жалюзи, — убеждал он аудиторию и членов жюри. — Тем более, наши расчётные методики показывают, что цена за квадратный метр стекла у нас будет на порядок ниже, чем за рубежом».

Победители были отмечены дипломами и планшетными компьютерами.

Екатерина Посохина, студенческое информационное бюро,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.